Зима 2016-17: забыть про санкции и думать про победы

0
129

БИАТЛОН:

ЧТО БЫЛО. В сезоне-201617 в Кубке мира состоялись 3 этапа: в Эстерсунде (Швеция), Поклюке (Словения) и Нове-Место (Чехия).

ЧТО БУДЕТ. Впереди ещё 6 этапов. И чемпионат мира в австрийском Хохфильцене (9-19 февраля).

КАК ТАМ НАШИ? Наряду со старым добрым Антоном Шипулиным, который уступает в Кубке мира лишь великому и ужасному Фуркаду-младшему, надеемся теперь и на Максима Цветкова (6-й). Неплохо идут в общем зачёте и выигравший первый этап в карьере Антон Бабиков (13-й), и Матвей Елисеев (16-й). У женщин порадовала также ставшая триумфатором одной из гонок Татьяна Акимова (в общем зачёте 9-я), остальные — увы, далеко за пределами даже первой двадцатки.

ЦИТАТА. «В прошлом году на Рождество я переусердствовал с нагрузками, из-за чего пострадала иммунная система. В этом сезоне буду немного умнее, планирую больше отдыхать, проводить время с семьёй», — Уле-Эйнар Бьёрндален (Норвегия), 42 года, 8-кратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира, муж знаменитой белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой.

Кубок мира. Общий зачёт

Женщины

1. Лаура Дальмайер (Германия) — 410 баллов

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 312

3. Габриэла Коукалова (Чехия) — 305

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 468

2. Антон Шипулин (Россия) — 310

3. Йоханнес Бё (Норвегия) — 308

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ:

ЧТО БЫЛО. «Белый цирк», как называют горнолыжный сезон, традиционно радует многочисленных болельщиков обилием этапов Кубка мира и их географическим разнообразием. На данный момент позади примерно треть сезона. Но не все этапы состоялись по метеопричинам.

ЧТО БУДЕТ. Множество стартов по всему миру — от Австрии до Южной Кореи, от Норвегии до Северной Америки, что обусловлено коммерческим успехом горнолыжных соревнований. Плюс чемпионат мира в швейцарском Санкт-Морице (7-19 февраля).

КАК ТАМ НАШИ? Александр Хорошилов, мечтающий, по собственному признанию, этот самый чемпионат мира выиграть, «наше всё» в горных лыжах. В этом сезоне Саша один раз поднялся на пьедестал — конечно же, в слаломе, на котором и сосредоточился (стал 3-м во французском Валь-д’Изере). 6-е текущее место в слаломном зачёте — неплохо, хотя жаждешь, разумеется, большего. Остальных даже близко к десятке ни на одном из стартов было не видать.

ДЕНЬГИ. 1 тысячу евро можно кое-где получить даже за 29-е место на этапе, а за 1-е и вовсе полагается 50.000, как признавался главный русский горнолыжник Хорошилов (32 года, победитель этапа Кубка мира в сезоне-20415).

Кубок мира. Общий зачёт

Женщины

1. Микаэла Шиффрин (США) — 498

2. Лара Гут (Швейцария) — 493

3. Илка Стухец (Словения) — 481

Мужчины

1. Марсель Хиршер (Австрия) — 553

2. Хьетиль Янсруд (Норвегия) — 382

3. Алексис Пентюро (Франция) — 313

ДВОЕБОРЬЕ:

ЧТО БЫЛО. В 2016 году прошло 3 этапа: в Руке (Финляндия), Лиллехаммере (Норвегия) и Рамзау (Австрия).

ЧТО БУДЕТ. В 2017-м ожидается 9 этапов — причём не только в Европе (особенно русский слух привлекает название местечка Шонах, что в районе Шварцвальд-Бар, Германия), но и в Азии: в Японии и Южной Корее. В рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти пройдут и соревнования двоеборцев (а именно — с 24 февраля по 3 марта).

КАК ТАМ НАШИ? Никак. Ну то есть не то чтобы совсем, но лучший из них — Эрнест Яхин — от подиумов, мягко говоря, далековат: то 37-й, то 41-й… Надежда только на дам, которые, хочется надеяться, скоро по полной начнут соревноваться наряду с сильным полом (а к Играм-2022 в Пекине, глядишь, появятся и в олимпийской программе). Там всё не так безнадёжно.

КУРЬЁЗ. В прошлом сезоне на финише этапе Кубка мира в Лахти уверенно лидировавший тогда ещё 18-летний норвежец Ярл Магнус Риибер свернул не туда — и проворонил гарантированную победу.

Кубок мира. Общий зачёт

Мужчины

1. Йоханнес Рыдзек (Германия) — 470

2. Эрик Френцель (Германия) — 454

3. Фабиан Риссле (Германия) — 342

Примечание: соревнования Кубка мира у женщин в двоеборье не проводятся.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ:

ЧТО БЫЛО. Кубок мира, стартовавший в финской Руке, пока только набирает ход — последний на данный момент этап прошёл во французском местечке Ла-Клюза.

ЧТО БУДЕТ. Впереди — самое интересное: не только оставшиеся этапы, заключительный из которых будет перенесён из нашей Тюмени в Норвегию, но и набирающие популярность соревнования с громким именем «Тур де Ски» (стартуют 31 декабря в Швейцарии, финишируют 8 января в Италии), и, разумеется, чемпионат мира в Лахти, посвящённый 100-летию совсем не чужой нам Финляндии (с 22 февраля по 5 марта).

КАК ТАМ НАШИ? Новый русский лыжеспринтер Сергей Устюгов победил как раз-таки в спринте в швейцарском Давосе и был третьим на 10 км в норвежском Лиллехаммере. Александр Легков (и легко ли ему бегать-тренироваться в обстановке всеобщей подозрительности?) вошёл в тройку на 15 км в Ла-Клюза. Там же лыжники из России стали вторыми в эстафете. А вот лыжницы призовыми местами не радуют, хотя среди «дистанционщиц» Юлия Чекалёва — 5-я.

ЦИТАТА. «Считаем подход к борьбе с допингом слишком мягким, он позволяет обману оставаться в нашем виде спорта!» — 104 лыжника и лыжницы подписали письмо в Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную лыжную федерацию (FIS) с просьбой ужесточить меры, среди них — 4 россиянки.

Кубок мира. Общий зачёт

Женщины

1. Хейди Венг (Норвегия) — 654

2. Ингвиль Эстберг (Норвегия) — 621

3. Криста Пярмякоски (Финляндия) — 453

Мужчины

1. Мартин Суннбю (Норвегия) — 550

2. Финн Крог (Норвегия) — 412

3. Матти Хейккинен (Финляндия) — 329

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА:

ЧТО БЫЛО. В сезоне-201617 в Кубке мира позади 4 этапа у мужчин, а также 2 — у женщин (включая российский Нижний Тагил).

ЧТО БУДЕТ. Самое интересное начнётся вот-вот: легендарное «Турне четырёх трамплинов» стартует 30 декабря в немецком Оберстдорфе. Далее — опять-таки немецкий Гармиш-Партенкирхен (1 января) и австрийские Инсбрук (4 января) с Бишофсхофеном (6 января). Потом — чемпионат мира в финском Лахти (соревнования прыгунов запланированы с 23 февраля по 4 марта). А завершится всё традиционно в словенской Планице суперполётами с 225-метрового трамплина (24-26 марта).

КАК ТАМ НАШИ? У сильного пола относительно обнадёживает только перебравшийся из двоеборья Евгений Климов (21-е место в зачёте Кубка мира сейчас). А вот у дам Ирина Аввакумова — 6-я.

ДЕНЬГИ. 88 миллионов рублей выделяется из бюджета Свердловской области на строительство ветрозащиты на трамплинном комплексе в Нижнем Тагиле. Предварительный проект сделан словенскими специалистами. Именно отсутствие ветрозащиты помешало тагильцам провести мужской этап Кубка мира в этом сезоне.

Кубок мира. Общий зачёт

Женщины

1. Сара Таканаси (Япония) — 360

2. Даниэла Ирашко-Штольц (Австрия) — 250

3. Юки Ито (Япония) — 242

Мужчины

1. Домен Превц (Словения) — 540

2. Даниэль Андре Танне (Норвегия) — 382

3. Штефан Крафт (Австрия) — 331

ФРИСТАЙЛ:

ЧТО БЫЛО. Фристайл включает в себя такие разные дисциплины, как акробатика, биг-эйр, кросс, могул, слоупстайл и хафпайп. У каждой из них свой календарь: так, в биг-эйре (к слову, во фристайле он пока не является олимпийским) сезон стартовал ещё в сентябре.

ЧТО БУДЕТ. В начале марта в Москве вроде как запланирован этап Кубка мира по лыжной акробатике (но гарантий, что при нынешней обстановке в мире его никто не заберёт из России, вам, конечно, нигде сейчас не дадут). Зато уже точно единый чемпионат мира-2017 пройдёт в Испании — в андалусийском местечке Сьерра-Невада с 5 по 19 марта.

КАК ТАМ НАШИ? Совсем недавно, в середине декабря, 17-летняя жительница Ярославля Любовь Никитина выиграла этап Кубка мира в акробатике. И там же первой стала российская смешанная команда, в которой также выступали Александра Орлова и Максим Буров.

ТРАГЕДИЯ: Шведка Анна Хольмлунд, бронзовый призер Сочи-2014 в кроссе и трижды обладатель Кубка мира, введена в искусственную кому из-за серьёзной черепно-мозговой травмы, которую получила при падении на тренировке в Италии. Пока врачи не дают оптимистических прогнозов относительно здоровья 29-летней спортсменки.

Кубок мира. Общий зачёт

Женщины

1. Мариэл Томпсон (Канада) — 79,17

2. Хайди Цахер (Германия) — 54,00

3. Фанни Смит (Швейцария) — 48,83

Мужчины

1. Жан-Фредерик Шапюи (Франция) — 59,83

2. Филип Флисар (Словения) — 47,00

3. Хенрик Харлаут (Швеция) — 45,80

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here