40 дней без Фиделя Кастро: феномен личности кубинского лидера, пережившего 11 президентов США

0
108

Сегодня, 3 января, исполняется 40 дней, как не стало Фиделя Кастро. Он был лидером Кубы почти 60 лет. За это время сменилось 11 американских президентов, мечтавших отправить его на тот свет. Команданте умер без посторонней помощи на 91-м году. Попытка разгадать феномен неординарной личности Кастро — в материале HELLO!.

Одни считают его гением революции, борцом за справедливость, великим идеалистом и героем, другие — кровавым диктатором, «кубинским мясником», превратившим карибский остров в ГУЛАГ. Одни оплакивали его смерть как смерть родного отца, другие устраивали в Майами праздник и запускали фейерверки. Друзья боготворят его, враги называют палачом, но, что ни говори о Фиделе, несомненно одно: ушел человек-легенда. Последний великий бунтарь XX века.

Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел Кубу из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития, — отреагировал на смерть кубинского лидера экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Фидель Кастро и Юрий Гагарин во время визита последнего на Кубу, 1961 годФидель Кастро и Майя Плисецкая, Большой театр, 1963 год

На празднике русской зимы в Москве, 1964 годА за десять лет до этого Егор Гайдар, патриарх российских рыночных реформ (отец которого, Тимур Аркадьевич, работал спецкором «Правды» на Кубе), поделился неожиданным мнением на тему кубинских репрессий с «Эхом Москвы»:

Конечно, режим на Кубе имеет репрессивный аппарат, естественно, он не демократический. Но сказать о массовых репрессиях на Кубе — ну это неправда. Режим держится не только на штыках. Фидель — знамя, он харизматик, он абсолютный авторитет для кубинской армии. Даже для тех, кто понимает, что где-то он делает что-то неправильно, он все равно герой.Прощание с Фиделем КастроО революционных подвигах Фиделя сказано и написано немало. Это и штурм крепости Монкада, после которого Фидель угодил в тюрьму, и высадка с яхты «Гранма» у берегов Кубы с целью поднять вооруженное восстание, и партизанская борьба в горах, и, наконец, свержение режима генерала Фульхенсио Батисты, наместника США. Придя к власти, Фидель издал декрет о передаче народу земли, и это в первую очередь касалось обширных угодий, нажитых трудом его отца, дона Анхеля Кастро Архиса.

Абсурдный с точки зрения нормальной житейской логики поступок во многом объясняется собственной фразой Фиделя, много лет спус­тя обращенной к Джорджу Бушу — младшему на сессии Нацассамблеи Кубы:

Вы, столь привязанный к крупным состояниям, как миллионер и сын миллио­нера, возможно, никогда не сможете понять, что есть люди неподкупные, безразличные к деньгам.

Фидель КастроВ одном из своих интервью Фидель рассказывал:

Мне повезло, что я был сыном землевладельца, а не его внуком. В противном случае я бы родился в устоявшейся атмосфере сытости, достатка и благополучия. А так меня в детстве окружала беднота. Наверное, на меня повлияло то, что народ вокруг был беден и обездолен.Увы, бедность — это то, что окружало Фиделя на родине и в последние годы его жизни, а безразличие к деньгам стало вынужденной добродетелью кубинцев. Куба, десятилетиями находящаяся в условиях экономической блокады, живет тяжело. Даже независимость от США, бесплатная медицина (считающаяся одной из лучших в мире) и бесплатное образование не могут компенсировать в глазах мировой общественности низкий уровень жизни, символические зарплаты и отсутствие всех тех потребительских радостей, что доступны жителям других, враждебных Кубе стран. Четверть населения острова бежала и рассыпалась по свету.

Че Гевара и Фидель Кастро в 1960-хВ государственном строе Кубы есть множество недостатков. Но дело не в Фиделе, — считает тем не менее аргентинский футболист и друг Фиделя, Диего Марадона. — Как раз Кастро — лучшее, что есть на острове. А что, разве Соединенные Штаты, схватившие за горло Аргентину и всю Южную Америку и оставившие их истекать кровью, лучше?

Многочисленные документальные и фотосвидетельства могут напомнить, какой Куба была при американцах: тощие местные голодранцы без обуви, стоящие в бесконечных очередях за работой, едой, водой. Неграмотность кубинского населения была тотальной (мать и отец Фиделя тоже были неграмотны). На этом фоне абсолютно благоденствовали северо­американские пришельцы. Американцы контролировали более 90 процентов электроэнергетики, нефтеперерабаты­вающей промышленности острова, связь, туризм, больше половины сахарной промышленности. В те годы Кубу называли «американской сахарницей», а еще «американским борделем», потому что туда устремлялись толпы самых отвязных любителей сомнительных развлечений.

Фидель КастроПотеряв остров, США не смирились: в 1961 году в заливе Свиней высадился полуторатысячный американский десант с целью отыграть ситуацию, однако миссия провалилась. Последовали санкции в отношении непокорного острова, переросшие в эмбарго (полный запрет для всех стран, подконтрольных США, на отношения с Кубой).

Самого Фиделя пытались умертвить 638 раз. Ему готовили отравленные ручки, сигары, отравленный костюм дайвера, начиняли взрывчаткой моллюсков под водой, вмонтировали в камеру пистолет. Был даже разработан план, предусматриваю­щий полное выпадение волос из бороды «барбудо № 1», что могло нанести существенный урон его имиджу. Всех коварных планов хватило бы на много серий бондианы! Но невидимая рука отводила от Фиделя опасность. Даже «американская Мата Хари» Марита Лоренц, подосланная ЦРУ к Фиделю с целью его ликвидации, не смогла осуществить своего намерения.

Когда я увидела Фиделя, то сразу в него влюбилась, — рассказывала много лет спустя Марита. — Его глаза излучали такую силу, которой невозможно было сопротивляться. Я навсегда полюбила эти глаза.

Фидель КастроЧувства этой дамы разделяли, кстати, многие женщины. Молва приписывает Фиделю 35 тысяч любовниц (официальных жен у него было две). Мужественный и харизматичный, он, по мнению латиноамериканского писателя Карлоса Монтанера, и кубинским народом «обладал, как женщиной». Дочка вож­дя, Алина, сбежавшая с Кубы в Америку, вспоминала:

У Кастро природный магнетизм. На митинги люди приходят его противниками, а потом кричат в экстазе: «Социализм или смерть!» — не понимая, почему они это делают.

Из­вестно, что Фидель мог витийствовать на трибуне и четыре часа, и семь, и его слушали. На эту тему существует анекдот: Фидель скандирует перед толпой: «Самба — но! Трабахо — си!» («Самбе — нет! Работе — да!»). А толпа отвечает ему, раскачивая бедрами в ритме самбы: «Самба — но, трабахо — си, самба — но, трабахо — си» (латиноамериканцы вообще не большие любители работать — что поделаешь, климат, менталитет, культура). Но если серьезно, Фидель действительно считается одним из наиболее ярких ораторов своего времени. Близкий друг Фиделя, писатель Габриэль Гарсиа Маркес, описывал его стиль так:

Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, по­немногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение — состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают лишь те, кто не имел счастья испытать его.

Фидель Кастро в МосквеИ все же не на всех эта «ослепляющая благодать» действовала нужным образом. Помимо уже упомянутой армии беглецов с Кубы в родной семье Фиделя также нашлись непокорные. Сначала одна из сестер Фиделя, Хуанита (у Фиделя восемь братьев и сестер), покинула остров. В 1961 году сестра вождя, по свое­му собственному признанию, была завербована ЦРУ в Мексике, куда направилась под предлогом навестить сестру, Энму Кастро. Находясь на родине, Хуанита помогала своим недовольным согражданам переправляться на челнах к берегам Флориды, а в 1964-м под давлением братьев сама была вынуждена покинуть родину.

В 1993 году ее примеру последовала дочь Фиделя, Алина, воспользовавшись поддельным испанским паспортом. «Это не мой банкет», — говорила она о кастровской Кубе. Обосновавшись в США, Алина выпустила книгу «Дочь Кастро — воспоминания изгнанницы», в которой, в частности, открыла, что у кубинского лидера семь детей от двух жен. Кстати, в 2014 году Алина после 20 лет изгнания впервые вернулась на Кубу навестить маму (бывшую любовницу Фиделя) Наталию Ревуэльту — та упрямо продолжала считать «банкет» своим и верить в идеи Команданте.

Прощание с Фиделем КастроПосле смерти Фиделя на вопрос «Приедете ли вы проводить его в последний путь?» обе беглянки — и Хуанита, и Алина — ответили категоричным «Нет!». Параллельно появились слухи о том, что семья Фиделя, живущая на Кубе, подыскивает убежище в Чили — на случай резкого изменения политической ситуации. Ведь, что теперь будет на Кубе, не знает никто.

Десять лет назад, когда больной Фидель передал власть своему младшему брату, тогда еще 75-летнему Раулю, в США был опубликован план установления демократии на Кубе, который, по мысли его авторов, должен был осуществиться за 180 дней после смерти диктатора. На остров предполагалось выслать американских экспертов, судей и сотрудников полиции с целью проведения всеобщих свободных выборов.

Правительство Буша-младшего готово было выделить на преобразование Кубы 80 миллионов долларов. Согласится ли с этим планом и с этим прайсом новоизбранный президент США Доналд Трамп? От него можно ждать всяких неожиданностей. Впрочем, здесь он вряд ли уклонится от «линии партии». Фиделя он назвал «жестоким диктатором».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here