Дональд Трамп победил на голосовании выборщиков в США

0
255

Вчера, 19 декабря, в США состоялось голосование выборщиков — заключительный этап выборов главы государства. После подведения во всех штатах итогов собраний представитель Республиканской партии Дональд Трамп получил 304 голоса, а его соперница, представительница Демократической партии Хиллари Клинтон — 227 голосов. Для того, чтобы гарантированно стать президентом, Трампу было достаточно набрать 270 голосов.

Одновременно с процедурой голосования выборщиков в США прошла новая серия акций протеста, которые устроили активные противники кандидатуры Трампа на пост президента США. Также сообщается, что в период между общенациональным голосованием и голосованием выборщиков противники Трампа написали множество писем и обращений в Республиканскую партию с просьбой не поддерживать миллиардера.

Дональд Трамп

Акция протеста против Дональда Трампа в городе Напа, штат Калифорния

Выборы президента в США проходят в три этапа. Первый этап — так называемые праймериз, или первичные выборы кандидатов в президенты, которые проходят с 1 февраля по конец июня. Во время праймериз американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии поборются за президентское кресло. Второй этап — это общенациональное голосование, которое в этом году состоялось 8 ноября. Во время второго этапа избиратели, по сути, голосуют не за кандидата в президенты, а за выборщиков своего штата, которым позже и предстоит выбрать главу государства.

Выборщики — это ответственные лица из сферы политики, бизнеса и культуры, количество которых в каждом штате прямо пропорционально количеству избирателей. Согласно процедуре выборов, во время общенационального голосования, все голоса выборщиков одного штата автоматически отходят тому кандидату в президенты, который набрал наибольшее количество голосов избирателей в этом штате. Третий и заключительный этап выборов, который состоялся вчера, — это голосование выборщиков, во время которого по правилам они должны голосовать в соответствии с волей избирателей, изъявленной на втором этапе, однако федерального закона с таким требованием нет. Таким образом, теоретически итоги голосования выборщиков могут отличаться от итогов голосования избирателей, однако за всю историю США таких прецедентов не было.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here