Елена Темникова: «До знакомства с мужем я была эгоисткой»

0
1124

Елена Темникова, побывавшая вместе с мужем — бизнесменом Дмитрием Сергеевым в Вероне на показе Calzedonia Summer Show, решила продлить итальянские каникулы — приняла участие в фотосессии для HELLO! на озере Гарда на окраине Ломбардии и дала изданию интервью о моде, музыке и любви.

Елена ТемниковаЛена, ты уже дважды была в Вероне. Чем запомнился этот город?

Любовь там витает в воздухе — это же город Ромео и Джульетты. Вообще, обожаю Италию! Мы с мужем несколько месяцев жили в Лугано, маленьком швейцарском городке на границе с Италией. Если бы мы решили переехать в Европу, то точно выбрали бы Италию. Энергетически это наше место. Мне было очень приятно стать гостьей показа Calzedonia Summer Show в Вероне. В моем комоде 90 процентов белья — Intimissimi, а купальников — Calzedonia.

Во время нашей съемки на озере Гарда к тебе подошли поклонники, чтобы сфотографироваться. Вы общались будто хорошие друзья. Ты всегда так открыта и мила с незнакомцами?

Да, такой у меня склад характера. Когда я была маленькой девочкой и жила в Кургане, к нам приехали московские знаменитости. Я наблюдала со стороны, как они себя ведут — расслабленно и благодушно. Меня это удивило — ведь они же звезды! А потом я поняла почему. Артист тоже зависим от поклонников. Несколько добрых слов от незнакомого человека, который слушает твои песни, голосует за тебя, читает твои социальные сети и передает привет дочке, — это все очень трогательно. Для меня очень важно поддерживать обратную связь.

Вашей дочке Саше скоро исполнится полтора года. Ты строгая мама?

Я ласковая мама — не ругаюсь, а отвлекаю. Саша с самого раннего возраста уже знает слова «нет», «нельзя». Когда я говорю с ней строгим голосом, она не пытается мне противостоять. Недавно мы стали заниматься дома по программам раннего развития «Умница» и «Школа семи гномов». Могу сказать, что за полтора месяца у нас колоссальные успехи. Некоторые упражнения ей очень нравятся, она смеется, хохочет и ждет их; правда, дочка достаточно равнодушна к математике. В отличие от меня.

Неудивительно для годовалой девочки.

Говорят, что все дети до трех лет — гении. Задача родителя — разглядеть таланты своего ребенка и направить их в правильное русло. На данный момент мне кажется, что Саша у нас абсолютная богиня. (Смеется.) У нее есть все и даже больше, ей целуют пальчики каждую секунду. После года у детей происходит резкий скачок в развитии. Если на фотосессии HELLO! в январе Саша всех побаивалась, то сейчас это озорной ребенок, который не сидит на месте, строит всем глазки.

Как ты считаешь, какие качества важно воспитать в девочке?

У нас папа воспитатель. Он знает, какие качества нужны девочке. В первую очередь порядочность, конечно. Нам бы хотелось, чтобы Саша занялась наукой. Но я не буду ничего ей навязывать. Если ребенок чего-то захочет — пусть пробует. Точно так же поступали мои родители. Я все решала сама, они только благословляли и желали удачи. Никаких запретов не было. Едешь в Москву на «Фабрику звезд»? Пожалуйста.

Елена ТемниковаУ тебя много друзей?

По-настоящему близких — всего несколько человек. Часто отталкивают глупость, наигранная наивность. Терпеть не могу, когда меня обманывают. Своих людей я вижу сразу — это творческие, свободные люди, у которых есть собственное мнение. Мне неважно, прав мой друг или нет, — я всегда на его стороне. Это и есть дружба.

Приходилось разочаровываться в друзьях?

Да, но были ли эти люди действительно моими друзьями? Умела ли я дружить? Я такая эгоистка была. Мне кажется, что я научилась жить, ценить людей и вкладываться в дружбу только после знакомства с мужем. До этого все было как-то поверхностно.

Ты разграничиваешь жизнь на «до» и «после» встречи с Димой?

Да. Последние годы в группе SEREBRO выдались тяжелыми. У меня был настоящий конфликт с самой собой: невозможно было выходить на сцену в этих костюмах, да и отношения в группе были непростыми. Потом я ушла, появился Дима, который научил меня жить достойно — просто своим примером, ненавязчиво.

В песне «Ревность» есть строчки про ожоги третьей степени. Ты так сильно ревнуешь мужа?

Нет, мы же 24 часа в сутки вместе. Такие попугайчики-неразлучники. Мне даже в голову не придет его ревновать, потому что мы принадлежим друг другу эмоционально и физически. Песня «Ревность» про другое. У каждой женщины есть багаж юношеских воспоминаний, любви, предательства. Когда я пою ее, просто достаю из памяти те переживания, которые я испытывала, когда меня предавали. Мы, женщины, все немного актрисы. (Улыбается.)

Елена ТемниковаПо какому принципу ты выбираешь песни для своего репертуара?

Песня должна вызывать эмоции: желание улыбаться и целоваться или, наоборот, рыдать и кусать подушку. Я с песней «живу» какое-то время, постоянно ее слушаю, потом делаю паузу. А дальше жду: всплывет она в моей голове или нет. Если да, то, скорее всего, она всплывет во многих других головах.

Чем еще, кроме таланта, должен обладать артист, чтобы стать популярным?

Энергия в глазах, харизма. Есть люди, которые выйдут на сцену, прочтут несколько строчек — и стадион будет реветь. Такие великие артисты рождаются раз в сто лет. Земфира, Виктор Цой, например.

Недавно ты запустила свой музыкальный лейбл By Temnikova.

Да, мы помогаем талантливым ребятам, молодым и дерзким, которые хотят творить, делать то, что будет модно через год-два. Когда зрители смотрят телевизор, они всегда видят, кто говорит правду, а кто обманывает. Экран, он как увеличительное стекло. Если артисту хоть капельку неловко на сцене, он как будто извиняется: «Простите, я вот тут постою, песенку еще спою и сразу уйду». Когда я это вижу, мне становится искренне жаль этих артистов, потому что они поют не свою музыку. Они поют музыку, которая их не вдохновляет. Так быть не должно. Мы не загоняем своих ребят в эстрадные рамки, не пытаемся подстроиться под какой-то формат. Мы работаем с разными жанрами, например с юными хип-хоп-исполнителями. Помогаем начинающим артистам во всем — от поиска квартиры и персонального менеджера до маникюра.

Елена Темникова в ИталииТы не боишься, что вырастишь своих будущих конкурентов?

Ой, это будет большая честь для меня! Если у меня получится вырастить конкурентов, я буду гордиться до конца жизни. Когда мы начали переписываться с Lalu (новый проект лейбла By Temnikova, который будет представлен этим летом. — Ред.), одной из наших подопечных, я увидела в ней себя 20-летнюю. Она пишет теми же односложными фразами, что и я когда-то. У меня к ней почти материнские чувства возникли.

Ты часто переписываешься в соцсетях с незнакомыми людьми?

Я читаю почти все сообщения и на некоторые, когда есть возможность, отвечаю. Однажды, когда я ездила на гастроли с «Фабрикой звезд», мы приехали в город Омск, где живут мои родители сейчас. И я привезла с собой мешок писем, кинула их дома, сказала родителям: «Вот, в мешке письма от поклонников». И моя мама меня пристыдила. Она сказала, что если эти письма были написаны мне, то я должна их как минимум прочесть. Люди потратили свое время, чувства. Это так трогательно, когда в письмо вложен конверт с марками и обратным адресом для того, чтобы послать автограф.

Я заметила, что ты отвечаешь на негативные комментарии в «Инстаграме» целыми постами возмущения. Почему тебя это задевает? Ты же счастливый, самодостаточный человек.

Задевает вранье, несправедливость. Когда люди говорят, что у меня щербинка между зубами или неровный нос, меня это не трогает, потому что это правда. Возмущает, когда пытаются оболгать. Я веду здоровый образ жизни, никогда не пробовала наркотики. И когда кто-то говорит, что я наркоманка, меня это выводит из себя. Когда пишут, что я переделала себе нос, накачала губы и грудь, сделала татуаж бровей, меня это раздражает. С ума, что ли, сошли? Я всегда говорю, что не нужно себя портить. Все можно поправить с помощью макияжа.

Дима ведет все твои дела, улаживает многие рабочие вопросы. Есть моменты, которые ты все-таки любишь контролировать сама?

И тут меня прижали к стенке. (Смеется.) У нас в стране женщины некрасовские — «все сама, все сама». Я тоже всю жизнь была «локомотивом», пока наконец не встретила мужчину, который оказался сильнее меня. Дима — настоящий профессионал, он способен решить любой вопрос, и я у него этому учусь. Он часто взваливает на себя и свою, и мою работу. Да, лейбл называется By Temnikova, но без мужа его бы не было. Без мужа я бы вообще не пела сейчас. Дима — мое главное вдохновение и в работе, и в жизни. Он жалеет меня, бережет. Я тоже его жалею и берегу. Дима, я люблю тебя (поворачивается к мужу). А какой вопрос был?

Неважно.

У меня такое ощущение, что мой муж делает абсолютно все. А что же делаю я?

Вдохновляешь.

Дима совершенно из другой индустрии, но он старается интересоваться теми вещами, которые мне нравятся. Он со всеми визажистами дружит и все тренды знает. Однажды идем по ЦУМу, я говорю: «Ой, прикольные туфли». А муж говорит: «Это новая коллекция Marni». (Смеется.) Я тоже погружаюсь в его бизнес, радуюсь его победам, мне интересно, чем он занимается. В общем, я просто встретила мужчину, с которым почувствовала себя женщиной. К 30 годам заслужила свое счастье.

Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы сохранить чувства надолго?

Нужно уделять друг другу действительно много времени. Когда люди только начинают встречаться, первый год они сидят друг у друга на коленях и целуются. Через 15 лет этого нет. Вроде хочется, но уже как-то неудобно. Задача — не упустить момент, когда обыденность перекроет чувства. Бывает, что на работе важный проект, не хватает времени и сил, тебе совершенно не до супруга. Но так не должно быть! Нужно устраивать совместные выходные, совершать безумные поступки. Только так вы будете молоды душой и поглощены взаимной страстью.

Сегодня многие после двух-трех лет брака разводятся, потом снова женятся, и так по кругу.

А знаешь почему? Потому что психологи придумали бессмысленные фразы: «Нужно отдыхать друг от друга», «У каждого должны быть свои интересы», «Вы должны соскучиться за день». Все это чушь! Когда мы встретились и полюбили друг друга, я сначала испугалась: если мы 24 часа в сутки вместе, то можем быстро надоесть друг другу. Думала, что нужно «отдохнуть», «переключиться», «успеть соскучиться», как нам всю жизнь внушали психологи. А муж сказал, что нет, не надо. Потому что сегодня у нас будет один «выходной» в неделю, потом два, а потом мы и вовсе отдалимся. И он абсолютно прав.

За два года ни разу не расставались?

Я без мужа схожу с ума! Задыхаюсь буквально, мне воздуха не хватает. Я не сплю ночами, когда он улетает на несколько дней по делам, — порой бывают времена, когда таких поездок много. Эти дни превращаются в медленные, тяжелые секунды, которые как будто молоточками бьют по моей голове. Даже страшно немного.

О чем вы с Димой мечтаете?

Саше нужен братик или сестренка. Думаю, в следующем году уже будем планировать. Надеюсь, дочка не станет ревновать. Мечтаем оставаться детьми в душе. Сейчас мы хотим радоваться обычным житейским ценностям. Больше проводить времени с близкими, друзьями, семьей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!