Кристина Орбакайте: «Раньше могла уйти, хлопнув дверью. Теперь стала мудрее…»

0
1178

На этой неделе, 25 мая, певица и актриса Кристина Орбакайте отметила день рождения — на праздничном вечере, посвященном этому событию, собрались все ее самые близкие — родные и друзья. По этому случаю Кристина рассказала HELLO! о возрасте, детях и гармонии с окружающим миром, которую она обрела совсем недавно. Представляем интервью и кадры из фотосессии.

Кристина Орбакайте

Жизнь Кристины — доказательство от противного. Будучи дочерью самой популярной эстрадной певицы Советского Союза, Кристина Орбакайте самостоятельно сделала успешную карьеру в кино и на поп-сцене, у нее свой зритель, залы всегда полны.

Кристина выпустила десять студийных альбомов и каждые пять лет делает новую концертную программу, играла в театре, снялась в более чем 30 фильмах и телесериалах. Она — мама двоих взрослых сыновей: Никите — 25 лет, Дени — 18; с их отцами Кристина рассталась, но, вопреки всему, сумела сохранить дружеские отношения. А четыре года назад Орбакайте родила дочь Клавдию от своего супруга Михаила Земцова, в браке с которым абсолютно счастлива. У нее нет рецепта успеха — на вопрос, из чего он состоит, она совершенно искренне пожимает плечами. Кристина говорит, что живет интуитивно — будто плывет по течению, но если это и так, то она выбрала какую-то очень правильную реку.

Кристина, с каким настроением встречаете свой личный Новый год?

С трепетным. День рождения для меня с самого детства — праздник. Может, потому, что родилась я в конце мая и именно в этот день в школах звенит последний звонок. Всегда было ощущение чего-то нового, предвкушение прекрасного лета и светлого будущего — мне и сейчас накануне снятся особенные сны. Раньше в день рождения я обязательно собирала друзей и близких в Москве, причем каждый раз — непременно в новом месте. Пять лет назад я изменила традиции — оказалась в Париже в узком кругу друзей, нас было, наверное, человек шесть. Когда вынесли символический торт, на котором горели свечки, я загадала желание — для 40-летней женщины, казалось бы, странное — родить дочку. Мои сыновья уже выросли, и я в то время начала засматриваться на маленьких детей. К следующему дню рождения у меня был подарок — в конце марта я родила Клавочку. Когда смотрю на дочку в день ее рождения, когда вижу, как она ждет этого праздника и как всему радуется, узнаю себя, будто я сама снова маленькая девочка и завтра 25 мая.

Кристина в свой день рождения с родителями, Израиль, 2014

Алла Пугачева как-то сказала в интервью HELLO!, что сцена лечит, а дети молодят. Согласны?

Конечно. Это факт, проверенный не раз, — за время концерта проходят температура и недомогание. Возраст — не цифры, а ощущения. Некоторые и в 20 лет чувствуют себя стариками, глаза не горят. Я не могу сказать, что сохранила такую детскую непосредственность и щенячий восторг по поводу всего вокруг, но я точно не устала ни от жизни, ни от профессии, ни от людей. Физически я, конечно, устаю, бывает. Но душа моя такая же, как и в 20 лет, неистасканная. Да и внешне. Я в своем гардеробе нахожу вещи 15-летней давности, которые, во-первых, снова актуальны, а во-вторых, сидят на мне так же, как и прежде, что, безусловно, радует. Вообще, кажется, что Земля стала вертеться быстрее, и теперь люди после 40 выглядят гораздо лучше, чем раньше в том же возрасте. И дети, уверяю вас, молодят. Особенно маленькие. Рядом с ними хочется не только чувствовать себя молодой мамой, но и быть ею.

При этом старшие — уже совсем взрослые мужчины: Дени в день нашей съемки исполнилось 18, Никите в день выхода журнала уже будет 25. У них своя жизнь, они не живут с вами. Как часто собираетесь вместе?

В праздники собираемся точно — это святое. Обязательно отмечаем всей семьей католическое Рождество, Новый год и дни рождения. В день рождения Дени в этом году Никиты не было в стране — улетел в Америку. Он уже взрослый человек, артист, у него насыщенная жизнь, но 25 мая он непременно будет. Они разные, да. Никита живет, дышит, болеет музыкой. Мне нравится то, что он делает. Никитос выбрал непростой путь — заниматься рок-музыкой здесь, в России. Не знаю, хватит ли у него сил, нервов, терпения занять свою нишу в этой сфере.

Для нашей семьи это абсолютно незнакомый мир — мы же представители поп-индустрии, поэтому совершенно не можем ему помочь ни хорошим музыкальным материалом, ни советом. Но я уверена, что у него все получится. Дени в этом году оканчивает школу и сейчас весь в учебе, готовится поступать в университет. Помню, когда Никита оканчивал школу, мы сильно нервничали — аж перекрестились, когда все завершилось. (Улыбается.) Для старшего учеба была повинностью, и то, что он все-таки получил аттестат, стало победой. С Дени в этом плане проблем меньше: он любит учиться, очень целеустремленный. За него я так не беспокоюсь. Он всегда успокаивает меня: «Мама, не волнуйся, все хорошо, я справляюсь». А младшая у нас — воспитатель. (Смеется.)

Маленькие дети часто манипулируют круче, чем взрослые…

Именно так. Со старшими мы уже многое прошли, слишком хорошо друг друга знаем. (Смеется.) Я, даже получая от них СМС, понимаю, по какому поводу они обращаются — с просьбой или проблемой. «Мамуль» — готовься! А «Мусик» — совсем другое. С Клавочкой мы еще только узнаем друг друга. Ведь, пока ребенок в люльке, ты его еще можешь воспитывать, а когда он встает, начинает говорить, узнавать этот мир — все, поздно, и уже непонятно, кто кого воспитывает. Всегда тяжело уезжать от ребенка на гастроли. Клавдия — человек настроения.

Если в хорошем — легко нас с Мишей отпускает, когда приходится уезжать. Если нет — берегись! Раньше, когда сыновья были маленькими, я контролировала их жизнь, будучи на гастролях: звонила с мобильного или из номера гостиницы. Теперь проще — можно не только услышать, но и увидеть ребенка в любую минуту. Говорим с дочкой по видеосвязи FaceTime, она нам с мужем: «А вы где? В гостинице? Покажите вашу комнату, а что за окном?» Мы с Мишей порой смеемся между собой, вспоминая ее поведение и приколы.

Кристина Орбакайте с мужем и детьми на съемках у Тимура Кизякова

Современных детей довольно трудно удивить — их заваливают подарками, они с младенчества путешествуют, много видят. Вам удается удивлять?

Пока удается. Дочь, как и я, ждет своего дня рождения, любит Новый год. Знает, что будет праздник, — не каждый день ее игрушками заваливают. И конечно, ей необходимы впечатления — Диснейленд, если мы в Америке; какие-то интересные шоу и спектакли, если в Москве. Она любит потусоваться. (Улыбается.) У нее первый вопрос, когда мы забираем ее из садика: «Мы не домой?» «Нет, домой». — «Ну почему?!» Ей нравится общаться с детьми, играть, что-то изучать, она все время хочет куда-то двигаться, идти, ей не сидится на месте.

В этом она, пожалуй, не в вас, Кристина, — вы ведь не часто выходите в свет…

Ну почему же. Меня по жизни тоже все время куда-то несло, тоже не хотелось домой. Понятно, что, когда есть дети, ты стремишься быть с ними как можно больше, дети — это святое. Но состояние «не домой», это стремление к движению, было во мне всегда. Знаете, мне не нравилось быть ребенком. Необходимость учиться и зависимость от взрослых, от родителей меня напрягали. Мне всегда нужны были свобода и независимость. Я говорила, что хочу вырасти, поскорее стать взрослой, но не стареть. (Улыбается.)

Творческим людям часто свойственно обостренное чувство свободы…

В творчестве я как раз очень организованный человек, ведь продумывание концертной программы, сложных постановок — это огромная ответственность. На киноплощадке, например, мне нужен жесткий режиссерский контроль. А вот за сценой необходима совершенная свобода. Не люблю какие-то ограничения, когда меня загоняют в рамки, закручивают гайки, ставят мне условия, например «выбирай — работа или дом». У меня сразу возникает внутренний протест. В юном возрасте, оказавшись в таких тисках, мне приходилось вырываться. Удачно, я считаю. Сейчас рядом люди, которые меня понимают и не задают неожиданных и неприятных вопросов. Моя жизнь гармонична, в ней органично переплетены и работа, и семья. Мы с мужем друг друга поддерживаем, даем воздух друг другу.

В вашей жизни были и взлеты, и падения. Были разводы. Редкие, но все же скандалы. Вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций. Сейчас понимаете, за счет каких своих качеств?

Я никогда не обдумывала свои шаги, может быть, по­этому моя жизнь похожа на лоскутное одеяло. Я просто живу и действую в зависимости от предлагаемых обстоятельств. Плыву по реке, по течению. Если неожиданно река повернула, действую быстро; то, как плыть, выбираю обычно сердцем. А бревно, которое встречается на пути, стараюсь как можно скорее обойти. Не то чтобы я не борец — просто не вижу смысла в конфликтах, интригах. Мне лень, у меня нет на это времени. Наверное, потому, что я с самого детства публичный человек, для меня пристальное внимание к моей частной жизни — это норма, и понятно, что, выбрав профессию артиста, я должна играть по определенным правилам. Да, я постоянно на виду, но стараюсь не переборщить и быть всегда интересной. А свою личную жизнь я пытаюсь если не оградить, то хотя бы не привлекать к ней лишнего внимания. В моей жизни действительно было все: и проблемы, и эмоциональные всплески, но я рада, что все сложилось именно так, как сложилось.

А что изменилось в вас кардинально с тех пор, как началось движение по этой реке?

Да знаете, кажется, ничего. (Смеется.) У меня такое впечатление, что я осталась совершенно такой же. Разве что появилась терпимость. Потому что, несмотря на мой нордический вид, я очень вспыльчива, хотя и отход­чива. Мама в детстве меня называла «спичкой» — так легко я «вспыхивала». Теперь я более спокойна. Особенно в семье, в быту. Раньше могла уйти, хлопнув дверью. Мне было все равно: будет завтра, думала я, начну жизнь с чистого листа. Сейчас стала мудрее, наверное.

В 2013 году вас удостоили звания заслуженной артистки России. На фото с президентом у вас такое счастливое лицо. Для вас это признание?

У меня на том фото не счастливое, а смешное выражение лица. Когда другие деятели культуры выходили получать нагрудный знак из рук президента, оркестр играл какую-то музыку, а когда вышла я — зазвучала моя песня. Я не смогла скрыть свое удивление. Мне кажется, президент сам растерялся, а я такая — эх, легкомысленно к нему подпорхнула. В нашей стране звание — это скорее традиция, хотя, конечно, приятно, не спорю. Но вот раньше, в советские времена, я помню, звание давало какие-то привилегии, например заслуженным — лишние квадратные метры на кладбище. Да-да, не смейтесь. А вот народным квартиры полагались. Теперь признание — это полные залы на концертах и любовь зрителей.

Вы готовите новую концертную программу. Какой она будет?

Живой, неожиданной, искренней и очень понятной. Мой первый большой сольный концерт в Москве был 17 лет назад, и я хорошо знаю нашу публику — она консервативна. Зритель полюбил артиста в определенном образе — значит, необходимо держать свой стиль, стараться не меняться, не стареть. Мне понравилось интервью с Константином Райкиным, в котором он в том числе говорил о зрительском восприятии. Вышел фильм «Труффальдино из Бергамо», который сделал Райкина очень популярным, и прошли годы, лет, скажем, 20. И вот встречают его зрители, смотрят и вздыхают: «Да-а-а, в «Труффальдино» вы другим были!» Поэтому я не сом­неваюсь, что есть люди, которые меня сегодняшнюю сравнивают с той, что была в фильме «Чучело». И думают: «А Чучело-то выросло!» (Улыбается.) И правда выросло… в сильную женщину, актрису, певицу и мать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!