Максим и Полина Виторган: «Мы очень близки, но не вмешиваемся в личную жизнь друг друга»

0
1402

Яблоко от яблони, как известно, падает недалеко, и генеалогическое древо семьи Виторган наглядно это доказывает. У них что ни «яблоко», то новый талант — с уже знаменитой фамилией, но своей особенной карьерой. Не так давно в актерском полку Виторганов прибыло, и на сцену вышла дочь Максима Виторгана и Виктории Верберг — Полина. В свои 19 лет она уже может похвастать статусом студентки ГИТИСа и сотрудничеством с Валерией Гай Германикой и Анной Меликян. Сериал последней — «Квартет» — Полина неделю назад представляла на кинофестивале дебютов «Движение», в жюри которого вошел ее папа Максим.

Сайт HELLO.RU встретился с Максимом и Полиной в Омске, где проходил фестиваль, чтобы записать первое в их жизни совместное интервью и поговорить об актерском творчестве, родительской любви, детском воспитании и Ксении Собчак.

Максим и Полина Виторган

Максим, посмотрела ваши посты про Полину в Instagram, создалось ощущение, что вы сами по-хорошему в шоке, как быстро она выросла и начала развиваться в профессии.

Максим: Не могу сказать, что я шокирован. Я рад, что у нее пока все так хорошо складывается. Полина совершила относительно быстрый старт, и я, наверное, даже завидую ей в этом плане. Ко мне подходит огромное количество людей: режиссеров, артистов — это началось с прошлогоднего «Кинотавра» — которые уже как-то и где-то пересекались с Полиной на пробах, во время съемок и говорят какие-то хорошие слова о ней. Я понимаю, что у Полины другой путь, совершенно отличный от моего. В нем есть свои плюсы, но есть и подводные камни: быстрый старт, как мы знаем, нередко чреват преждевременным финишем, так что пусть все идет своим чередом. А уж она сама разберется, что к чему, не сомневаюсь.

Многие актеры не любят смотреть на себя в кино, а каково видеть на экране собственную дочь?

Максим: Я представлял эти ощущения совсем по-другому, но в реальности все оказалось не так эпично — без дрожи нижней челюсти, прикусывания губ, зажимания кулаков. Фильмы с участием Полины я смотрю спокойно и с интересом.

Спектакль с участием Полины Виторган, Евгении Добровольской и Игоря Черневича на открытии «Движения»Максим Виторган на открытии «Движения»

Ищите недостатки в ее актерской игре?

Максим: Я знаю за собой грешок, который мне достался от папы — могу недодать заслуженного комплимента. Наверняка я неправ и стоит просто создавать некий положительный фон. Но мне просто кажется, что более ценно для дела, когда твоя работа обсуждается предметно и конкретно. Я разговариваю с Полиной, как с коллегой, которой доверяю и которую уважаю на профессиональном языке. А все эмоциональные оценки «нравится — не нравится» давайте оставим зрителям.

Полина: Папа и правда не очень часто говорит комплименты. Сначала это меня задевало, были секундные обиды. Хотелось, чтобы ребенка похвалили (смеется). Но теперь я понимаю, что он прав, ведь для меня действительно гораздо ценнее то, что он всегда говорит мне правду и может указать на недостатки. Его советы очень помогают мне в работе.

Когда ты заявила родителям, что хочешь стать актрисой?

Полина: Я всегда думала так: «Кем мне еще быть, если в семье все — актеры?» Но в какой-то момент я поняла, что ничего об актерстве не знаю, ничего не читаю, ничего не смотрю. Папа сказал: «Если ты такая умная, иди и поступи на курсы в школу-студию МХАТ. Но тебя не возьмут, потому что ты еще маленькая».

Максим: Я сказал: «Даже если тебя не возьмут и посчитают маленькой, ты получишь какой-то опыт».

Максим Виторган и маленькая ПолинаМаксим Виторган и маленькая Полина

Полина: Да, так точнее. В итоге я прошла вступительные экзамены и стала учиться на курсах во МХАТе, которые дали мне начальные знания. Сейчас учусь на третьем курсе ГИТИСа, а летом прошлого года была на курсах New York Film Acаdemy. Там такая же программа, что и на первом курсе ГИТИСа, только на английском. Единственный важный момент — в Америке учат работать с камерой, делают акцент именно на кино. У нас в институте практике кино не учат — больше теории, больше театральных дисциплин.

Совсем недавно видели тебя в спектакле — во время церемонии открытия «Движения». Это твой первый кинофестиваль?

Полина: Да, первый в жизни — я представляла короткометражку «Случай в лифте» Милы Просвириной и сериал «Квартет» Анны Меликян. К тому же, это первый фестиваль, в котором я участвую вместе с папой.

Максим: Для меня этот фестиваль явно не первый в жизни, но первый, где я выступал членом жюри. Мне эта роль нравится, тем более что жюри у нас собралось очень эмоциональное и веселое — Тодоровский, Мещанинова, Мошкович, Троянова… Но, как оказалось, за всей этой внешней беззаботностью кроется настоящая работа, ведь мы должны во что бы то ни стало прийти на фильм и досмотреть его до конца — каким бы он ни был. А это бывает непросто. И потом как-то аргументировано изложить свое мнение коллегам по жюри.

Полина Виторган, Анна Федюнина (HELLO.RU), Максим Виторган на фестивале «Движение»

Поскольку упомянули «Случай в лифте», хочу рассказать одну историю. Режиссер фильма Мила Просвирина рассказала мне, что изначально в короткометражке должны были присутствовать откровенные сцены. И когда она спросила Полину, как к такой откровенности отнесутся ее дедушка и папа, она ответила: «Все нормально, они все понимают». Максим, правда, понимаете?

Максим: Степень откровенности — не самое страшное, что может быть в судьбе артиста. Самое страшное — степень омертвелости его персонажа, характера. Даже если я появлюсь на экране весь в ромашках, васильках и блестках и буду общаться с людьми, употребляя только существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, это может выглядеть значительно страшнее и противнее какой-нибудь откровенной гомосексуальной сцены. У Полины своя жизнь, и она сама принимает решения — особенно те, которые касаются ее работы. Я доверяю ее мнению, и, если она решит согласиться на тот или иной проект, не будет иметь никакого значения, что я по этому поводу думаю.

Полина: У нас с папой действительно никогда не было серьезных конфликтов на почве творчества. Мне кажется, я постфактум сообщала ему о том, куда я прошла, а где — пролетела. Я говорю с ним на одном языке и воспринимаю его как друга.

Полина, в «Случае в лифте» ты впервые играешь вместе со своим бойфрендом — Глебом Бочковым. Как вы познакомились?

Полина: С Глебом мы познакомились в ГИТИСе, учимся на одном курсе.

Когда ты представила его папе?

Полина: Этот момент вообще не помню…

Максим: Я этот момент тоже не помню (смеется). Все как-то получилось само собой. Может быть, тогда был день рождения Полины.

Полина Виторган и Глеб Бочков на съемках «Случай в лифте»

Похоже, вы не из тех отцов, которые с фанатичной настороженностью относятся к поклонникам дочери.

Максим: Конечно, я переживаю, чтобы ее не обидели, чтобы она была жизнестойкой. Я понимаю, что Полина девочка эмоциональная, увлекающаяся и уязвимая, как любой артист. За эти вещи я переживаю. Но кого она себе выберет — не мое дело, в это я стараюсь не вникать. Я надеюсь, Полина понимает, что она всегда может мне позвонить и поговорить со мной на любую тему, когда ей будет это необходимо. Звонить ей самому и до чего-то допытываться я не вижу смысла. Чем меньше слов — тем лучше. Другое дело, у меня есть опасения, что Полина может по неопытности упустить нужный момент, и такие примеры у нас в жизни уже бывали. Она только потом понимала, что надо было раньше обратиться за советом.

Полина: Это же естественно…

Максим: Да, это естественно, пока не носит какого-то криминального характера. Очень важно не упустить момент (кашляет, глядя на Полину). Если честно, я очень осторожен с советами, ведь что бы я ни посоветовал, на чем бы ни настоял, все это может отразиться в абсолютно противоположную сторону. Если я резким мнением или оценкой сфокусирую внимание Полины на каком-то предмете, она может поступить супротив мне. Я знаю это по себе: со мной на самом деле очень легко договориться, но если на меня начать давить, я принципиально уйду в отказ.

Полина: Согласна, я сделаю так же.

Полина, чем еще вы с папой похожи? Может быть, вкусовые предпочтения одинаковые — в музыке, еде?

Максим: Дикцией, к сожалению. У нас вялые губы (смеется).

Полина: Ты сказала про музыку, и я вспомнила, что в детстве мне нравился Николай Басков, а папа меня отговаривал.

Максим: Это был беспрецедентный случай! Мне пришлось достаточно долго объяснять Полине, почему ей не нужен Басков.

Полина: Я с ума по нему сходила! А сейчас понять не могу, как это могло произойти. На самом деле, мы с папой очень похожи — часто замечаю в себе черты, которые вижу и в папе. Я всегда могу объяснить его реакцию на вещи, потому что я отреагирую точно также.

А с женой папы — Ксенией Собчак — вы чем-то похожи?

Полина: Мне кажется, да, иногда я замечаю схожие моменты. Я хорошо к ней отношусь, она очень умная и интересная. И любит трудиться, чему мне у нее можно поучиться.

Полина Виторган, Максим Виторган, Ксения Собчак

Полина, а твой младший брат Даниил тоже хочет стать актером?

Полина: Актерские задатки у него есть, но он лентяй. Несмотря на лень, в нем есть качества, которые мне не мешало бы у него перенять.

Максим: Какие, например? Позволю себе задать вопрос.

Полина: Например, легкость, жизнерадостность, безответственность. Я из нас двоих более вдумчивая, вся в себе, а он открытый и веселый.

Максим: С этим я согласен. Не знаю, кем сын станет в будущем, но не так давно он увлекся фотографией. Может быть, захочет выучиться на оператора, может быть — нет.

Максим Виторган с дочкой Полиной и сыном Даниилом, архив HELLO!

Может быть, когда-то дети обойдут вас в популярности и вас будут называть просто «отец Полины Виторган» или «отец Даниила Виторгана».

Максим: У меня уже такой иммунитет ко всем этим «званиям», такая мозоль на этом месте. Я всю жизнь живу со статусом «сын Виторгана», потом появился статус «муж Собчак». Я к этому привык, и меня это абсолютно не задевает, но, думаю, Полине еще предстоит натерпеться гадостей на этом пути. Я считаю, что то, как люди тебя называют, характеризует не тебя, а этих людей. Механизм очень простой. Человек говорит: «муж Собчак». Это значит, что человек не знает меня как театрального артиста, как киноактера, как участника «Квартета И», как сына Виторгана. Из всех этих расходящихся кругов до него дошел только один — «муж Собчак». Это характеризует то информационное поле, в котором человек находится: значит, в театр он не ходит, а про Собчак знает. Чем меньше этот круг, чем он уже, тем ближе ко мне и ценнее для меня.

Полина: А я хочу сказать, что никогда не стремилась и вряд ли буду стремиться обогнать папу в популярности. Между нами нет конкуренции. Сейчас моя главная цель — учиться и работать, а к чему это приведет — время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!