Один в «бабьем царстве»: с кем Владимир Путин может остаться в большой политике

0
461

Ангела Меркель — канцлер Германии. Тереза Мэй — премьер-министр Великобритании. Хиллари Клинтон претендует на пост президента США. В 2017 году выборы во Франции, и там неплохие шансы у кандидата от оппозиции Марин Ле-Пен. В большой политике слабый пол вытесняет сильный. Что же будет дальше? Неужели однажды, через сколько-нибудь лет, президент России Владимир Путин останется единственным мужчиной в этом «бабьем царстве»?

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США

Одним из самых ярких мировых событий начала этой недели стала большая телевизионная «стирка» Хиллари Клинтон с Доналдом Трампом, первые теледебаты в последней, решающей серии. Кто кому намылит шею: Хиллари Доналду или он ей, — этот вопрос обсуждался вплоть до самого часа-икс. Было очевидно: несмот­ря на все недавние неприятности — пневмонию, обмороки, приступы кашля, судороги, сопровождавшиеся непроизвольным смехом, — 68-летняя Хиллари не собирается сдаваться. В дебатах она получила формальное преимущество, но значит ли это, что в ноябре Клинтон будет избрана американцами президентом? Возможно. Хотя не факт.

Хиллари Клинтон   В случае своей победы Хиллари станет первым в истории американским «президентом в юбке», а ее супруг Билл Клинтон, как это ни парадоксально звучит, — «первой леди в штанах». Занять президентское кресло Хиллари Родэм, дочка торговца текстилем и домохозяйки, мечтала с самой юности; правда, встретив своего будущего мужа в Йельском университете, где изучала юриспруденцию, она отошла в тень.

22-летняя студентка престижного колледжа Уэллсли Хиллари Клинтон (в девичестве Родэм) была серьезной девушкой, но не синим чулком. Изучать юриспруденцию ей было веселее в полосатых штанах. Фото 1969 года

Экс-президент США Билл Клинтон, как известно, пользуется популярностью у женского пола. Но это не мешает ему любить свою жену Хиллари, которая, возможно, скоро станет его боссом. Фото 1992 годаИстория их с Биллом знакомства многое говорит о характере Хиллари. Почувствовав на себе взгляды улыбчивого кучерявого однокашника, она не стала ждать — и сама подошла знакомиться. В Белом доме Хиллари не ограничилась ролью первой леди, а стала, как считается, главным советником президента. Американские избиратели были от этого не в восторге. Считалось, что Хиллари понукает мужем, а он пляшет под ее дудку.

Даже история с Моникой Левински, которую Хиллари великодушно простила Биллу, держа за руку своего неверного благоверного и улыбаясь на камеры, не добавила ей очков. Сегодня в случае победы Хиллари обещает супругу должность: он будет «оживлять экономику». «Он понимает, что нужно делать», — считает она, и в этом есть сермяжная правда. Ведь, если верить бывшему журналисту Newsweek Эду Кляйну, опубликовавшему биографию Хиллари, именно по удачному совету Билла она «оживила» себе лицо накануне президентской гонки: сделала подтяжку кожи в области глаз и инъекции ботокса. Шутки шутками, но нужно признать, что Хиллари действительно серьезно поработала над имиджем к выборам.

Наряд Хиллари, посетивший модный бал в Белом доме в 2001 году, относят к наименее удачным Еще один модный промах — Хиллари на свадьбе дочери Челси, 2010 годСейчас Хиллари выглядит совсем иначе, ее образы идеальны. Предвыборная кампания в Калифорнии, июнь 2016 года

Если раньше ее провинциальные платья и брючные костюмы «сержанта Пеппера», делавшие низ грузным, постоянно критиковали, то теперь гардероб Хиллари (которым занимается чуть ли не сама главред американского Vogue Анна Винтур) называют выверенным и гармоничным. Впрочем, и недешевым. Пресса регулярно подсчи­тывает стоимость нарядов Клинтон. Так, в июне 2016-го в штате Нью-Йорк она произнесла речь о социальном неравенстве и безработице в твидовом пальто Armani за 12 495 долларов.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Тереза МэйТереза Мэй, вступившая в должность премьера 13 июля 2016 года, — воплощение стиля, за что ее окрестили «Кейт Миддлтон британской политики». Однако женственность и элегантность — только оболочка Терезы Мэй, за которой скрывается характер абсолютно мужской, или, как определили его коллеги по цеху, «чертовски сложный».

На саммите G20 Тереза Мэй пыталась смутить президента России Владимира Путина голыми коленями, но не сумела и смутилась самаДо того как стать премьером, Тереза Мэй шесть лет возглавляла МВД, продержавшись в кресле дольше, чем все ее предшественники за последние 100 лет, и была первой женщиной — лидером Консервативной партии. В будущем году ей исполнится 60 лет. Она бездетна, но не чайлдфри. Кстати, стоило только ее экс-сопернице в борьбе за пост премьера Андреа Ледсом намекнуть, что, не имея детей, Тереза Мэй не сможет разумно управлять государством, как Андреа немедленно лишила себя всяких шансов на победу и выбыла из гонки. В интервью госпожа Мэй призналась, что мечтала стать матерью, но ей это не удалось.

Филип Джон Мэй держится в тени своей супруги, но не стесняется целовать ее на публике, 11 июля 2016 года»Иногда я смотрю на семьи и понимаю, что у них есть то, чего нет у меня», — сказала она. С супругом, инвести­ционным банкиром Филипом Мэем, Тереза познакомилась в 1976 году в Оксфорде, где училась на географа. Их якобы представила друг другу на вечеринке Беназир Бхутто, будущий премьер-министр Пакистана. С 1980 года Тереза и Филип Мэй состоят в браке. Тереза обожает готовить. Вместе они ходят в горы, играют в крикет и слушают классическую музыку.

Ангела Меркель, канцлер Германии

Ангела МеркельАнгела Каснер в 2005 году стала первой Kanzlerin Германии с фамилией первого мужа, с которым познакомилась в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге, где изучала физику. Дочка священника, бывшая комсомолка из Восточной Германии, Ангела всегда активно участвовала в политической жизни, несмотря на любовь к дискотекам и вишневой водке. В большой политике ее крестным отцом стал экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, который называл ее «моя девочка» и «мой цыпленок». Однако едва их пути разошлись, бывший патрон стал рассказывать, как его «цыпленок» в своей комсомольской юности занимался… фарцовкой черники: покупала килограмм по две марки, а продавала по четыре. Сегодня 62-летняя Ангела Меркель — самая влиятельная женщина-политик в мире, и без всяких скидок на чернику.

Ангела Меркель

Впрочем, живет она скромно — в собственной (а не служебной) квартире в многоквартирном доме в Берлине. Со вторым мужем, выдающимся химиком Йоахимом Зауэром, она много лет не регистрировала отношения — они пошли в загс только потому, что 44-летняя Ангела намеревалась возглавить партию ХДС.

Ангела Меркель носит брюки и пиджаки одного и того же фасона разных цветов. Это ее униформа. Однажды Kanzlerin удивила весь мир, появившись на открытии оперного театра в Осло в рос­кошном вечернем платье. Стоит ли говорить, что в тот вечер все бинокли и лорнеты были направлены на нее

На вагнеровский фестиваль в Байройте принято приходить в вечернем наряде, поэтому Ангеле Меркель пришлось срочно заменить брюки на юбку и надеть туфли на каблуках. С мужем Йоахимом Зауэром, июль 2016 года

Детей у пары нет, и в редких случаях их можно увидеть вместе. Даже во время инаугурации супруги в бундестаге Йоахим предпочел остаться в своей лаборатории. Визиты в оперу — вот почти все их светские выходы. Впрочем, в апреле 2006 года папарацци газеты The Sun удалось заснять Ангелу и Йоахима на отдыхе в Италии и запечатлеть Kanzlerin с тыла в момент, когда она меняла купальник. Статья называлась I’m Big in the Bumdestag, «Я, Большая в Задестаге» (от англ. bum — «зад»), — очень остроумно! Большого международного скандала едва удалось избежать.

Что дальше?

Марин Ле-ПеннЕще одно место в мировом «женсовете» может занять франуженка Марин Ле-Пенн, представляющая оппозиционные силы. У нее есть неплохие шансы встать у руля Франции уже в следующем году, когда там пройдут выборы. Если это случится, мы непременно о ней напишем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here