Диана Вишнева о своем путешествии по Амальфитанскому побережью Италии

0
422

После столь эмоционально затратного и увлекательного марафона основателю фестиваля Диане Вишневой наверняка не помешал бы недельный отпуск в каком-нибудь райском уголке. Впрочем, именно в таком райском уголке знаменитая балерина набиралась сил и вдохновения в преддверии фестиваля: она путешествовала по Амальфитанскому побережью Италии. О том, как это было, Диана рассказала HELLO!.В минувшие выходные в Москве завершился третий международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva, который проходил с 24 по 28 ноября.

Диана Вишнева в городе Равелло, Италия- Мой отпуск зависит от графика выступлений и планируется за 2-3 месяца, — начинает рассказ Диана. — Я ценю каждый свободный день, стараясь как можно больше путешествовать. Однообразное лежание на берегу моря не для меня. Этим летом я решила поехать в Италию — на Амальфитанское побережье, в города Позитано, Равелло и Сорренто, в которых прежде не бывала. Мой путь в Позитано пролегал через Помпеи, и, конечно, я не могла упустить случая посетить одну из главных достопримечательностей города — вулкан Везувий. К счастью, в тот день было немного туристов, и я смогла в полной мере ощутить грандиозность этого места. Расстояние до кратера вулкана — больше двух километров. Какую-то часть пути меня везли на машине, а дальше пришлось подниматься пешком по тропе, образованной из застывшей лавы и гравия. Больше всего мне запомнился сильный ветер в спину, жаркое слепящее солнце и море, сливающееся с горизонтом.

Вечером я добралась до Позитано. Город расположен на скалах, поэтому местные жители, желая помочь путешественникам достичь места назначения, называют не номер дома, а количество ступенек, ведущих к нему. В Позитано я остановилась на вилле, некогда принадлежавшей режиссеру Франко Дзеффирелли. Сейчас это бутик-отель, но вся красота, созданная Дзеффирелли, в нем полностью сохранена. Новые хозяева позволили себе только одно нововведение — лифт для большего удобства гостей.

С виллы, прежде принадлежавшей режиссеру Франко Дзеффирелли, открывается живописный вид на Позитано

Живописный склон, на котором расположена вилла, «открыл» русский литератор Михаил Семенов, эмигрировавший в Италию. Он и выкупил эти места. Семенов принимал здесь именитых гостей времен «Русских сезонов», и это показалось мне очень символичным. Здесь были и Сергей Дягилев, и Анна Павлова, и Тамара Карсавина, и Вацлав Нижинский… Вся история русского балета!

На этой вилле бывали такие звезды русского балета, как Сергей Дягилев, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский

Еще одно уникальное здание на острове — башня Торре ди Позитано, ныне известная как башня Жильбера Клавеля. Она также была отреставрирована Михаилом Семеновым. В башне побывало немало гостей, среди них — художник Пабло Пикассо. Существует легенда, что именно здесь Пикассо впервые встретился со своей будущей женой, балериной Ольгой Хохловой.

Башня Торре ди Позитано в Средние века служила для обороны. В начале XX века ее купил богатый швейцарец Жильбер Клавель и стал принимать гостей — Жана Кокто, Пабло Пикассо и других художников и интеллектуалов

В лабиринтах Торре ди ПозитаноНапротив Позитано расположен остров Ли-Галли, известный также как остров Рудольфа Нуреева. Это полностью закрытая территория. Туристы подплывают к острову на катерах, чтобы хотя бы со стороны полюбоваться им и искупаться у его берегов. Мне же посчастливилось провести три незабываемых часа на волшебном острове. То, что я там увидела, превзошло все мои ожидания! На вершине скалы острова расположен открытый бассейн с морской водой. Из него открывается необыкновенный вид на Средиземное море и на весь Позитано. Можно было даже разглядеть виллу Дзеффирелли и башню Клавеля.

Диана Вишнева на острове Рудольфа Нуреева

Гостеприимные хозяева Ли-Галли проводили меня в дом и показали балетный зал, в котором Рудольф Нуреев делал свои последние репетиционные классы. Здесь же занимался другой выдающийся русский танцовщик и балетмейстер — Леонид Мясин, который владел островом до Нуреева. Антураж комнаты поменялся с тех времен: от бывшего балетного зала остался только деревянный настил.

На Ли-Галли, острове Рудольфа НурееваНа стене дома Рудольфа Нуреева до сих пор висит его портретПримерно час езды вдоль побережья Средиземного моря — и мы в Равелло. Старинный городок известен своим международным фестивалем искусств, в котором участвовали многие знаменитые музыканты, певцы, артисты балета и современного танца. Сцена театра, в котором проходит фестиваль, выстроена над морем, поэтому, выходя на нее, ты словно оказываешься между небом и землей. Мы приехали туда днем. Я вышла на сцену и попробовала сделать несколько движений. Ощущения были такие, будто я могла улететь! Не представляю, какие невероятные эмоции можно испытать, исполняя на этой сцене, например, «Болеро» Мориса Бежара. Кстати, и Бежар, и Джон Ноймайер (одни из моих любимых хореографов) тоже посещали этот фестиваль. А в прошлом году здесь выступал Валерий Гергиев с симфоническим оркестром Мариинского театра.

Покинув Равелло, я отправилась в Сорренто и оставшуюся часть отпуска провела там. Отдых в Сорренто был незабываемым. И все же на Амальфитанском берегу меня больше всего заворожил этот тре­угольник: вилла Дзеффирелли, башня Клавеля и остров Нуреева. Удивительно, как на таком небольшом участке земли переплелись судьбы великих танцовщиков и история русского балета.

Диана Вишнева: «Многие думают, что балерины вечно сидят на диете. На самом деле у них прекрасный аппетит. Особенно на отдыхе»

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here