Как приготовление пищи на огне убивало неандертальцев, рассказали ученые

0
376

Ученые из Пенсильванского университета рассказали о том, как дым убивал неандертальцев.

Лишь благодаря генетической мутации стала возможна современная жизнь.

Речь идет о мутации, которая помогла Homo sapiens адаптироваться к веществам, содержащимся во вдыхаемом дыме, что и дало людям преимущество перед неандертальцами. Исследование ученых на эту тему опубликовано на сайте EurekAlert!

Так, не секрет, что токсины, которые выпускаются во время горения древесины и другого растительного материала, могут увеличить риск респираторных инфекций, а также повысить вероятность младенческой смерти или недостаточного веса у новорожденных.

Неандертальцы, вдыхая дым от костров и принимая в пищу запеченное на углях мясо, подвергались воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, а при высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате у женщин снижалась репродуктивная способность, а у подростков повышалась восприимчивость к респираторным инфекциям, передает Lenta.Ru.

Ученые предполагают, что это могло быть одной из причин исчезновения неандертальцев.

Мутация, которой обзавелись древние люди, помогала обезвреживать диоксины и полициклические ароматические углеводороды, чего не могли делать другие гоминиды. Изменения в гене, кодирующем арил-гидрокарбоновый рецептор, делает организм нечувствительным к некоторым видам токсинов и встречается во всех современных людях.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here