Проверки кафе Лены Летучей признали незаконными

0
153

Популярный телевизионный проект о проверке кафе и гостиниц за этот год пережил многое: смену ведущей, многочисленные скандалы и триумфальное возвращение Лены Летучей. Но и это не все… Взявшись с новыми силами за инспекцию ресторанов Москвы, блондинка со стальными нервами столкнулась с недовольством не только хозяев заведений, но и сотрудников МВД. На днях представители правохранительных органов назвали действия съемочной группы «неправомерными».

Блюстители порядка сочли, что съемочная группа во главе с Летучей подменяет Роспотребнадзор.

Фото: телеканал «Пятница!»

Каждый, кто хотя бы раз видел программу, знает, что Летучая не оставляет и шанса хозяевам заведений что-то скрыть. Будь то испорченные продукты или грязь на кухне. Собственно, благодаря этому программа и стала такой популярной в народе. После программ закрывались кафе с грязными кухнями и просроченными продуктами, а те, кто прошел проверку, гордо лепили на стекла наклейки «проверено «Ревизорро». И не было ни к Летучей, ни к Романовской несколько лет никаких вопросов, пока Лена не замахнулась на московский общепит.

Внезапно МВД решило, что Летучая занимается не своим делом, а лезет в дела государственных служб. Мол, журналисты не могут вести себя подобным образом – заходить на кухни и проверять чистоту помещений, где готовится еда.

«Предусмотренные в статье 47 закона «О СМИ» права журналиста не предопределяют каких-либо исключительных прерогатив, свойственных государственным органам», – отмечено в разъяснениях МВД. В качестве примера прерогативы полицейские приводят «применение мер принуждения». Видимо, имея в виду случай, когда съемочная группа с боем прорывалась на кухню…

Мы не смогли дозвониться до Лены Летучей, но на телеканале «Пятница!» выступлению правохранителей удивились. Ведь программа выходит с 2014 года, и на место съемок для урегулирования проблем не раз выезжали сотрудники полиции. При этом правомерность действий журналистов не подвергалась сомнениям.

«Более того, у нас принимали заявления, в которых Лена Летучая указывала, что просит возбудить дело по 144-й статье Уголовного кодекса России (воспрепятствование журналисткой деятельности). И один раз дело даже было заведено в Салехарде. Если бы съемка проводилась с нарушениями, очевидно, дело не было бы заведено», – прокомментировала в разговоре с корреспондентом Woman’s Day представитель телеканала Наталья Абрамочкина.

Кроме того, с ее слов, юристам телеканала на данный момент не поступало никаких уведомлений. В любом случае съемки новых программ на данный момент прекращены, а все силы брошены на подготовку нового шоу «Школа Ревизорро», в котором Лена воспитает себе преемника.

Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here