Великий пост, начало которому было положено на прошлой неделе, продолжится до 1 мая. Все это время мы, как и обещали, будем делиться самыми интересными рецептами блюд от московских ресторанов без содержания «скоромных» продуктов — молочных и мясных. На очереди сет из 5 первых блюд: суп-пюре из цветной капусты с киноа, итальянская деревенская похлебка риболлита, кокосовый суп с кукурузой и барбарисом, суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем и щи из шпината с белыми грибами.
1. Суп-пюре из цветной капусты с киноа
Ингредиенты:
Лук-шалот — 150 г
Цветная капуста — 0,5 кг
Вода — 0,5 л
Кокосовое молоко — 200 мл
Оливковое масло — 20 г
Киноа вареная- 50 г
Мускатный орех — 2 г
Маслины -1 г (для украшения)
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Положить лук и капусту в кастрюлю с подсоленой водой и варить на среднем огне около 15 минут.
2. Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех, довести до кипения и взбить в крем.
3. Налить суп в тарелку и добавить киноа. Нарезать одно соцветие сырой цветной капусты тонкими слайсами и выложить вместе с маслинами в суп для украшения.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Ribambelle Михаил Кукленко.
2. Риболлита
Ингредиенты:
Фасоль консервированная — 160 г
Лук репчатый — 50 г
Лук-порей — 20 г
Картофель очищенный — 100 г
Стебель сельдерея — 60 г
Морковь очищенная — 60 г
Цукини — 100 г
Бульон овощной — 800 мл
Томатная паста — 20 г
Капуста савойская — 250 г
Тимьян — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Овощи мелко порубить, обжарить вместе на оливковом масле.
2. Добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.
3. Залить овощи бульоном, варить до готовности около 20 минут.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Christian.
3. Суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем
Ингредиенты:
Пастернак — 200 г
Кокосовое молоко — 50 мл
Перец болгарский — 100 г
Кинза — 2 г
Редис — 1 г
Мусс из моркови — 10 г
Ингредиенты для приготовления морковного мусса:
Морковь — 100г
Кокосовое молоко — 30 мл
Способ приготовления:
1. Для приготовления морковного мусса необходимо отварить морковь и пробить в блендере с кокосовым молоком.
2. Для приготовления супа: пастернак очищаем от кожуры и отвариваем в воде до мягкости около 20 минут. Сливаем воду и добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Пробиваем суп блендером.
3. Болгарский перец запекаем (целиком) в течение 30 минут. Затем очищаем его от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками.
4. При подаче суп украшаем болгарским перцем, листиками кинзы, тонко нарезанным редисом, муссом из моркови.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Федя, дичь!»
4. Щи из шпината с белыми грибами
Ингредиенты:
Для приготовления бульона:
Белые грибы (сухие) — 100 гр
Вода — 3 л
Для приготовления супа:
Сметана соевая — 30 гр
Масло растительное — 2 гр
Картофель очищенный — 300 гр
Шпинат — 350 гр
Соль — 4 гр
Сок лимона — 3 мл
Перец черный молотый — 1 гр
Грибы белые — 200 гр
Лук-шалот — 100 гр
Морковь очищенная — 200 гр
Способ приготовления:
1. Грибы белые сухие залить питьевой водой и варить примерно 4 часа.
2. Нарезать кубиком картофель, белые грибы, морковь, лук-шалот. Обжарить овощи на растительном масле. Затем добавить грибной бульон, сок лимона, соль, перец и проварить до готовности. Добавить шпинат, по желанию — соевую сметану.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.
5. Кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом
Ингредиенты (на 1 порцию):
Молоко кокосовое — 100 мл
Кукуруза консервированная — 30 гр
Оливки/маслины — 15 гр
Барбарис — 2 гр
Соль — 2 гр
Крахмал — 3 гр
Способ приготовления:
1. В молоко добавить кукурузу и оливки. Посолить.
2. Крахмал развести с водой.
3. Поставить молочный суп на огонь и довести до кипения. Добавить крахмал и варить 7 минут.
4. Украсить барбарисом.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Soluxe.
Приятного аппетита!